A ATUAÇÃO DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG (Formação (Online), 2021)
O município de Nepomuceno está localizado na região de planejamento Sul de Minas e sua economia se baseia agricultura, com destaque para o setor cafeeiro. Assim, o objetivo do artigo é discutir a atuação das cooperativas na agropecuária nepomucenense. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica, a análise documental, o trabalho de campo e as entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostraram que a maioria dos cafeicultores locais vende sua produção para as cooperativas atuantes no município, as quais revendem os grãos colhidos pelos agricultores para o Brasil e outros países. Destarte, as cooperativas, por intermédio dos serviços ofertados aos associados, assumem o papel de agentes que promovem a inserção da agricultura familiar no modo de produção capitalista e constituem a expressão do agronegócio em Nepomuceno.