EMPRESAS DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN Y CIRCUITOS DE LA ECONOMÍA URBANA EN EL ÁREA CONCENTRADA DE ARGENTINA, CON ÉNFASIS EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (Formação (Online), 2021)
Buscamos analizar la modernización del campo en el área concentrada de Argentina, en particular la provincia de Buenos Aires, a partir de la difusión de los servicios técnico-científicos de agricultura de precisión que conforman un nuevo circuito superior con una porción marginal. El área concentrada está conformada por la Región Metropolitana de Buenos Aires, la provincia de Buenos Aires, el centro y sur de las provincias de Córdoba e Santa Fe, cuya densidad de ciencia, técnica e información es más alta que en el resto del paísEl artículo se estructura en tres partes: en primer lugar, desarrollamos la cuestión de la agricultura científica globalizada y la agricultura de precisión en el área concentrada de Argentina. En segundo lugar, abordamos los nuevos nexos entre la ciudad y el campo en la dinámica de los circuitos. Destacamos el papel central de la metrópolis de Buenos Aires como sede de las principales empresas del circuito superior y, por tanto, en la oferta de servicios avanzados y la difusión de ese circuito superior y el surgimiento de porciones marginales en distintas ciudades de la provincia de Buenos Aires. En tercer lugar, analizamos las empresas de servicios técnico-científicos de agricultura de precisión en la ciudad de Tandil. En las conclusiones enfatizamos la modernización del campo y las nuevas vinculaciones con la ciudad ligadas a la división social y territorial del trabajo de servicios de agricultura de precisión.