DINÂMICAS NATURAIS E ATIVIDADES SOCIOECONÔMICAS NA PLANÍCIE COSTEIRA DA LAGOA DE ARARUAMA – RJ (Formação (Online), 2021)
O estudo dos aspectos naturais e socioeconômicos que contribuem ou condicionam a formação das paisagens são importantes inciativas, na medida em que dão subsídios à sua compreensão e gestão. Estes estudos se tornam ainda mais importantes em áreas onde as mudanças nas paisagens ocorrem de maneira muito rápida, como as que ocorrem na Região dos Lagos, no Rio de Janeiro. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de discutir a relação entre os principais aspectos naturais e antropogênicos formadores da paisagem na planície costeira da Lagoa de Araruama, localizada no Litoral Leste Fluminense. Temos como resultados a discussão dos aspectos relacionados à dinâmica evolutiva da faixa costeira que tiveram um papel fundamental não só para a formação das praias e lagunas que hoje atraem turistas para a região, como também criaram condições muito favoráveis para a atividade salineira que foi a principal atividade econômica desenvolvida na região no passado.