PRIVAÇÃO SOCIAL COMO CONCEITO DE ANÁLISE DA POBREZA URBANA: APONTAMENTOS TEÓRICOS (Formação (Online), 2021)
Ao longo das décadas, a Geografia vem se utilizando de uma gama de conceitos para entender a pobreza e as desigualdades socioespaciais e territoriais, sobretudo nas cidades. Entretanto, muito pouco se dialogou, especialmente na Geografia Urbana, a respeito da privação social, conceito nascido na Sociologia, e utilizado em diversos campos da ciência, como Psicologia Social, Economia, Saúde Pública, entre outros. Dessa maneira, visando contribuir no aprofundamento do conceito, este texto busca estabelecer um ensaio teórico a respeito da noção de privação social, buscando uma abordagem histórica do conceito, desde sua formação na Sociologia, na metade do século XX, às definições mais recentes, dentro de diferentes enfoques teóricos e metodológicos. Nesse sentido, são definidos três períodos de desenvolvimento teórico da privação social, o primeiro se iniciando na década de 1940, com Sociólogos como Samuel Stouffer e Robert K. Merton, o segundo a partir da década de 1960, com autores como Peter Towsend e Walter G. Runciman. O terceiro momento sendo caracterizado pela difusão do conceito para análise das desigualdades em diversas disciplinas, como na Economia, na Geografia e na Saúde Pública.