O COCO E AS CERCAS: DINÂMICAS TERRITORIAIS DAS QUEBRADEIRAS DE BABAÇU NO BICO DO PAPAGAIO (Formação (Online), 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar as dinâmicas territoriais envolvendo as quebradeiras de coco babaçu no Bico do Papagaio, a partir de suas oralidades. O processo de territorialização de inúmeras atividades econômicas nessa porção da Amazônia brasileira começa a se destacar a partir da Ditadura Militar, como um resultado das políticas públicas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, a partir da pesquisa qualitativa. Os resultados indicam que a pecuária bovina é a atividade econômica que ao longo das últimas quatro décadas demonstram um intensivo processo de ampliação de territorialização, gerando como consequência um monopólio em função da (re) organização territorial para atender a essa finalidade, ao passo que acelera o processo de desterritorialização de atividade de base de economia familiar, como no caso das quebradeiras de coco babaçu. As cercas e as expulsões das posses, ao longo das últimas décadas passam a representar para as quebradeiras um processo continuo de perda de territórios. Impactando negativamente na vida de milhares de famílias que possuem sua subsistência ligada a quebra do coco babaçu.Palavras – chave: Quebradeiras de coco. Território. Bico do Papagaio.