INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO CAFEEIRA SEGUNDO A PERCEPÇÃO DAS CAFEICULTORAS (Formação (Online), 2021)
Na cafeicultura, as intempéries afetam não somente as plantas, mas também as mulheres que atuam no processo produtivo dessa commodity. Logo, é necessário que as mulheres que trabalham na produção do café tenham maior conhecimento acerca das influências das Mudanças Climáticas na cafeicultura. Objetivou-se analisar a percepção das mulheres que trabalham na cafeicultura em 15 municípios localizados na região das Matas de Minas sobre a influência das mudanças climáticas na produção de café. Foram aplicados 67 questionários semiestruturados às mulheres em 15 municípios da região das Matas de Minas, os dados foram tabulados e foi identificado que a maior parte delas têm a televisão como principal fonte de informação sobre as mudanças climáticas globais e acreditam que tais mudanças não irão contribuir para a melhoria do café na região bem como podem influenciar na extinção da cafeicultura da região no futuro, interferindo assim, de alguma forma no futuro delas. De modo geral as mulheres que declararam ter conhecimento médio sobre mudanças climáticas e aquecimento global.