O ESVAZIAMENTO POPULACIONAL NO ESPAÇO AGRÁRIO NA AMAZÔNIA PARAENSE: UM ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE CAMURIM - MUNICÍPIO DE BRASIL NOVO – PA (Formação (Online), 2021)
Neste artigo tem-se o estudo de caso sobre a realidade nas escolas rurais no município de Brasil Novo – PA e a consequência do não funcionamento dessas na mobilidade agrária. Cada vez menor o número de alunos nas unidades escolares localizadas no espaço agrário do município, consequentemente tem-se a paralização ou fechamento das escolas. A falta de estudantes no espaço agrário brasilnovense está relacionada a mobilidade campo/cidade, devido à falta de incentivos ao pequeno agricultor para se manter com suas atividades rurais. A mobilidade, está relacionada com a implementação do grande empreendimento da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no município de Vitória do Xingu, com efeitos registrados em toda área no seu entorno. Neste texto, apresenta-se dados, informações e se discute a realidade supracitada a partir da pesquisa feita em uma comunidade específica, denominada Camurim, localizada na vicinal 10 KM 30, na Rodovia Transamazônica, na qual se encontra a escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Luzia. Nessa, nos últimos anos, teve o número de alunos reduzido significativamente. Metodologicamente adotou a análise documental; interpretação de dados estatísticos oficiais de âmbito municipal e nacional, bem como o estudo da história (abordagem espaço-temporal) da comunidade, realizando entrevistas com representantes da comunidade do Camurim. Com os resultados foi possível ratificar a hipótese da diminuição do número de estudantes na zona rural de Brasil Novo, fenômeno que vem ocorrendo desde a última década (2010) como consequência da redução da população no espaço agrário do munícipio ocasionando o fechamento de unidades escolares em várias comunidades.