ANÁLISE TEMPORAL DA COBERTURA DA TERRA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL (Formação (Online), 2020)
O advento das geotecnologias tem trazido diversas potencialidades para o monitoramento dos espaços geográficos. A possibilidade de obtenção de uma ampla base de dados, do compartilhamento e cruzamento de informações e a geração de produtos cartográficos de fácil compreensão fazem com que ferramentas como o sensoriamento remoto e os SIG’s sejam essenciais para gestão dos territórios, sobretudo das áreas protegidas. O monitoramento espacial e temporal das unidades de conservação assegura a validação desta importante política pública na área da proteção ao meio ambiente, sobretudo nas grandes cidades. Contudo, apesar da relevância para gestão territorial, em muitos estados do país há uma escassez de informações espaciais referentes as unidades de conservação. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar a cobertura da terra de seis unidades de conservação do município de São Luís, capital do Maranhão, como vistas a compreender as mudanças ocorridas no espaço geográfico ao longo de vinte anos. Para isso foi realizada o mapeamento das unidades de conservação segundo classes de cobertura da terra com auxílio de software SIG. Os dados obtidos mostraram que a maior parte das unidades de conservação avaliadas obtiveram melhorias relacionadas à qualidade da vegetação e manutenção dos corpos hídricos ao longo da série temporal avaliada, mostrando que as políticas ambientais voltadas para conservação desses espaços apresentam algum grau de efetividade, pelo menos no que se refere a recomposição da cobertura vegetal e contenção no avanço da ocupação humana desordenada.