CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS DO PONTAL DO PARANAPANEMA E AS PULVERIZAÇÕES AÉREAS DE AGROTÓXICOS (Formação (Online), 2020)
A pulverização aérea de agrotóxicos tem se tornado cada vez mais pauta de discussão acerca de sua viabilidade e segurança. Se, por um lado, trata-se de uma ferramenta que confere ganhos econômicos e redução de tempo nos setores agrícolas, por outro lado, expõe a riscos toda a circunvizinhança das lavouras que são pulverizadas por agrotóxicos, devido à ocorrência do fenômeno denominado deriva, que nada mais é que o arraste das gotículas de venenos agrícolas pulverizados para fora da área-alvo, podendo atingir áreas de culturas agrícolas sensíveis, vegetação nativa, cursos d’água, animais domésticos e silvestres e os seres humanos e está diretamente relacionada com as condições meteorológicas no momento das operações aeroagrícolas. O presente trabalho teve como objetivo analisar se as condições meteorológicas existentes no Pontal do Paranapanema, região oeste do Estado de São Paulo (Brasil), conferem possibilidade da utilização da aviação agrícola para a pulverização de agrotóxicos. A análise das séries históricas de cinco estações meteorológicas situadas nesta região ou em suas proximidades, em comparação com os parâmetros meteorológicos indicados nas bulas dos agrotóxicos utilizados nos canaviais da região e por especialistas no assunto, apontaram que há reduzidíssimos momentos em que é possível a prática da pulverização aérea de agrotóxicos, tornando-a praticamente inviável de ser praticada no Pontal do Paranapanema.