ENTRE CERTEZAS E INCERTEZAS, VIVÊNCIAS E REFLEXÕES: A PRÁTICA EM CARTOGRAFIA COM ACADÊMICOS DE GEOGRAFIA DO PARFOR/UESPI (Formação (Online), 2020)
Ciente da necessidade de repensar a prática docente no âmbito do processo de formação de professores de Geografia, o presente estudo tem como objetivo analisar e discutir as ações pedagógicas no que diz respeito ao ensino de Cartografia com acadêmicos do curso de Licenciatura Plena em Geografia do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) da Universidade Estadual do Piauí (UESPI/Campus da cidade de Uruçuí), por meio de atividades teóricas e práticas. A execução da disciplina se deu em uma semana no mês de janeiro de 2019 e calcada em 11 momentos metodológicos em que houve a utilização de recursos didáticos convencionais e não-convencionais, tais como: exibição de documentários e filme; análise de mapas impressos; atividade de campo; elaboração de plantas cartográficas; utilização de aplicativos em smartphones; análise do conteúdo cartográfico no livro didático e construção (com posterior socialização) de mapas e painéis táteis, todos subsidiados teoricamente em autores que versam sobre a temática (Formação de Professores, Cartografia e Educação Geográfica). Foi observado a capacidade e importância de uma aula dinâmica de modo que os alunos foram instrumentalizados com distintos recursos para, na educação básica, proporcionar novas formas de construir conhecimentos junto ao alunado, objetivo esse fundamental nos centros de formação de professores.