AVALIAÇÃO AMBIENTAL DAS MICROBACIAS DOS RIBEIRÕES BONITO E CUIABÁ, PONTAL DO PARANAPANEMA/SP: ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS DOS REMANESCENTES DE FRAGMENTOS FLORESTAIS. (Formação (Online), 2020)
O desenvolvimento deste estudo se orientou na possibilidade de contribuir para a avaliação e condicionamento das características ambientais de recortes específicos do espaço geográfico brasileiro, nesse sentido, o trabalho proposto fornece condições para avaliar e refletir sobre as questões e problemáticas ambientais da região do Pontal do Paranapanema. A execução deste estudo organizou e produziu informações e dados relativos às características ambientais da vegetação remanescente de duas microbacias localizadas nos municípios de Teodoro Sampaio/SP e Mirante do Paranapanema/SP no interior do estado de São Paulo. O objetivo principal deste trabalho não se delimita apenas a produzir um relato ou caracterização geral do meio físico e das condições ambientais, mas pretende também colaborar de forma teórica e técnica na possibilidade de recuperação e restauração ambiental das áreas que sejam mais interessantes dentro do recorte observado Os resultados obtidos foram conquistados a partir da construção de uma metodologia que compilasse de forma organizada diversas informações preliminares e dados de base que contribuíram para a realização das etapas de analise ambiental da área em gabinete e nos trabalhos de campo, e também ao posterior mapeamento temático da área com diferentes técnicas de geoprocessamento. O entendimento teórico deste trabalho se baseou na apropriação da ideia de que as atividades desenvolvidas no âmbito da microbacia afetam de forma direta e indireta as características e, por consequência, a qualidade ambiental da área; e que determinados usos produzem supressões, impactos e derivações muito nocivas ao ambiente.