MILTON SANTOS: OS CONCEITOS GEOGRÁFICOS E SUAS CONCEPÇÕES (Formação (Online), 2020)
Em quase 50 anos de carreira acadêmica, Milton Santos, um renomado geógrafo brasileiro, desenvolveu propostas teórico-metodológicas que possuem notória contribuição para as Ciências Sociais, principalmente, a Geografia. É habitual utilizarmos aquelas concepções mais reconhecidas e populares deixando de lado outras tantas. Contudo, é sabido que no decorrer de sua carreira ele desenvolveu duas ou mais concepções diferentes para a paisagem, território, região, espaço geográfico e lugar. Buscaremos apresentar e discutir cada um desses conceitos e suas diferentes concepções desenvolvidas por Santos no decorrer de sua carreira, assim como contextualizar cada uma delas mostrando suas similaridades e diferenças. Para este pequeno excurso nos baseamos em algumas de suas principais obras, como por exemplo: “Por uma Geografia Nova” (1978), “Espaço e Método” (1985), “Metamorfoses do espaço habitado” (1988) e “A natureza do espaço” (2002).