AS TRANSFORMAÇÕES NA ESTRUTURA DA CIDADE NO LIMIAR DO SÉCULO XXI: ANÁLISE DAS ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO DE COMÉRCIO E SERVIÇOS EM CAMPOS DOS GOYTACAZES (Formação (Online), 2020)
A cidade de Campos dos Goytacazes-RJ desde a sua formação foi organizada com base em uma estrutura composta por um único centro, o qual, ao longo do tempo, passou a concentrar, cada vez mais, atividades comerciais e de serviços. Contudo, em finais do século XX, mas principalmente a partir da primeira década do atual, essa cidade vem passando por um processo de transformação em sua estrutura intra-urbana (e urbana também), o que pode ser apreendido pela observação de novas áreas de concentração de comércios e serviços fora do Centro principal. Buscamos, ao longo deste artigo, elencar essas novas localizações de concentração – as quais delimitamos segundo observações e análises sistemáticas – e analisá-las de acordo com o seu respectivo número total de estabelecimentos, com os tipos de atividades existentes e também de acordo com os tipos de atividades preponderantes em cada uma das áreas selecionadas. Dessa forma, objetivamos evidenciar que essa cidade não possui mais apenas um centro comercial, mas é formada por uma estrutura composta por vários centros, marcada pela multicentralidade.