ASPECTOS DO CRESCIMENTO POPULACIONAL: ESTIMATIVAS E USO DE INDICADORES SÓCIO DEMOGRÁFICOS (Formação (Online), 2020)
A dinâmica populacional vem sendo discutida nos últimos tempos em razão das transformações ocorridas na sua composição, a exemplo do rápido crescimento do estrato mais idoso. Neste trabalho, além da discussão das bases teóricas, tratam-se, de forma breve, alguns aspectos das alterações ocasionadas pelas determinantes da transição demográfica e a análise de indicadores socioeconômicos. Observa-se o decréscimo da taxa média geométrica de crescimento anual no Brasil desde o decênio 1960-1970 até a última década: 2,89% e 1,17%, respectivamente. Para 2020, estimou-se uma população de 214.205.940 pessoas. Não obstante São Paulo apresentar maior crescimento absoluto, o crescimento relativo mais forte ocorreu nos estados da Região Norte, especialmente no Amapá, em Roraima e no Acre. Essa tendência já tinha sido constatada pelo Censo de 2010. Em 2008, para 177 países, ocorreu forte correlação negativa entre o IDH e a TFT (r = 0,87) e entre o IDH e a TMI (r = -0,93). Já a correlação verificada entre a TFT e a TMI também foi forte, porém positiva (r = 0,88).