GEOSSISTEMAS: INTERPRETAÇÃO E APLICAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO TAPERA, JUIZ DE FORA-MG (Formação (Online), 2019)
O presente artigo tem por objetivo empreender a classificação tipológica, representação cartográfica e a interpretação dos geossistemas a partir da concepção teórica engendrada por Viktor Sochava. Foi adotada como unidade de análise a bacia do Córrego Tapera, que apresenta uma dimensão local e se localiza na cidade de Juiz de Fora, a sudeste do Estado de Minas Gerais, na Mesorregião Geográfica da Zona da Mata Mineira, região da Mantiqueira Setentrional. Os geossistemas foram interpretados em seus níveis topológicos em escala de 1/10.000 e discernidos através da associação do sistema de classificação bilateral com o método Top Dow. Tal procedimento propiciou apreender as tipologias referentes às fácies e aos grupos de fácies, os quais se agrupam e apresentam como correspondentes na fileira oposta, respectivamente, as integridades heterogêneas referentes ao Microgeócoro e ao Mesogeócoro.