IMPACTO DOS EVENTOS ENOS (EL NIÑO E LA NIÑA) NA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DO AMAZONAS (Formação (Online), 2019)
Agricultura familiar brasileira é responsavél pelo fornecimento de 80% de todos os produtos entre frutas, hortaliças e verduras in naturas consumidas no país. No estado do Amazonas agricultura familiar é fortimente representada pelo ribeirinho, responsável pelo cultivo de policulturas de ciclo curto, nas várzeas da região. O presente trabalho tem como objetivo, demonstrar como os cinco eventos climáticos mais intensos do El Niño-Oscilação Sul (ENOS) o El Niño e La Niña, na série histórica de 22 anos (1990-2012) afetaram a produção agrícola familiar no estado do Amazonas. Teve como metodologia utilizada a revisão bibliográfica, o levantamento de dados de produção agrícola da Secretária de Produção Rural do Amazonas e da Comissão Estadual de Planejamento Agrícola (SEPROR/CEPA). Os resultados encontrados foram: i) que em anos de El Niño intenso ocorrer um aumento expressivo no volume de produção agrícola, principalmente de ciclos curtos, devido a disponibilidade de novas áreas de várzea para cultivo; ii) e em anos de La Niña o volume de produção agrícola despenca. Apesar disso, a diversidade de produtos oriundos da agricultura familiar, continua a abastecer todas as cidades do estado, incluindo Manaus com seus mais de dois milhões.Palavras chaves: Agricultura familiar, impacto do El Niño, impacto do La Niña.