AS CONTINUIDADES DA AGRICULTURA CAMPONESA NO MUNICÍPIO DE MARMELEIRO (PR) (Formação (Online), 2019)
Resumo: Nosso objetivo principal é identificar e compreender a permanência de elementos camponeses na agropecuária do município de Marmeleiro - localizado no Sudoeste do Paraná - após a implantação e contínua expansão da chamada modernização da agricultura. Para isso, identificaram-se os diferentes ritmos de tempo presentes na produção agropecuária, tanto os lentos como os mais rápidos, por meio dos conceitos de tempo e território e, das noções de territorialidade e temporalidade. Com isso, demostrar-se-á os ritmos de tempo, destacando-se as permanências das principais variáveis. Para tanto, analisou-se a produção de aves e fumo, através do sistema de integração, a produção de grãos (soja e milho), a produção de leite e a produção para o consumo familiar, demonstrando como essas atividades interferem no ritmo de tempo dos agricultores, coexistindo com elementos camponeses que ainda estão presentes e são importantes no município estudado.