DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL DE PERDA DE SOLO ATRAVÉS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG) PARA PRIORIZAÇÃO DE ESTRADAS RURAIS NO MUNICÍPIO DE OURO VERDE/SP. (Formação (Online), 2019)
Neste presente trabalho buscou-se identificar as diversas variáveis do potencial de perda de solo no município de Ouro Verde/SP, identificando as estradas rurais ou trechos prioritários para readequação, considerando como parâmetro a classificação de solos, geologia, relevo, precipitação pluvial, o uso e ocupação da terra, as práticas de manejo conservacionista, e o cruzamento das informações com a situação atual das estradas rurais não pavimentadas. A interpretação visual da área de estudo, foi realizada através das imagens do satélite Sentinel-2. Foi realizado o mapeamento das áreas do município com o cruzamento de informações por meio da aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) e do programa InVEST® que estimou perdas de solo por erosão laminar. Para realização da priorização dos trechos críticos das estradas, foram utilizados os parâmetros de estruturas e situações, adaptado do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável – Microbacias Hidrográficas II, obtendo-se o enquadramento das Classes de priorização. O resultado da priorização das estradas não pavimentadas, identificou aquelas que em sua extensão total ou em trechos, necessitam de uma intervenção imediata, a médio prazo e a longo prazo. Possibilitando seu uso na orientação para os gestores públicos como Prefeituras e FEHIDRO na análise e tomada de decisão. O programa InVEST® possibilitou explorar cenários com resultados futuros prováveis, e assim foram gerados os diversos mapas de potencialidade de erosão.