A REDE BANCÁRIA E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL BRASILEIRO (Formação (Online), 2019)
O presente trabalho tem por objetivo verificar se a organização espacial da rede de agências bancárias no Brasil vem contribuindo como um estímulo ao desenvolvimento das diferentes regiões brasileiras ou se, por sua concentração espacial, a sua forma de organização vem sendo um reforço as desigualdades regionais. Para isso, realizamos a discussão teórica a respeito do conceito de redes e sobre a constituição das redes das corporações multilocalizadas, o que nos permite verificar como os bancos vêm organizando a sua rede de agências bancárias no Brasil. Utilizamos dados coletados junto ao Banco Central do Brasil e que são demonstrativos da forma como as redes de agências bancárias são organizadas atualmente. Como resultado, verificamos que as tentativas de estimular o desenvolvimento das regiões brasileiras ditas periféricas por meio do (re)direcionamento da rede de agências bancárias não resultaram em um desenvolvimento igualitário ao longo do país.