CRISE E RESISTÊNCIA DOS SISTEMAS INDUSTRIAIS LOCALIZADOS: O CASO DOS CENTROS DE PRODUÇÃO CALÇADISTA NO ESTADO DE SÃO PAULO (Formação (Online), 2019)
O processo de reestruturação produtiva e territorial acarretou em mudanças na configuração de novos espaços e na alteração dos antigos aglomerados produtivos. As empresas passaram a buscar taxas de lucratividade cada vez mais ampliadas e a articular redes de relações que ultrapassam os limites territoriais e alcançam a fluidez característica da globalização. O impacto é perceptível em novas áreas que recebem investimentos produtivos, mas também em espaços onde a produção industrial calçadista já era tradicional, como no estado de São Paulo. Assim, buscamos compreender como a indústria de calçados do referido estado se configura mediante as alterações decorrentes nos últimos vinte anos. Neste caso, os sistemas industriais localizados tradicionais na produção calçadista (Jaú, Birigui e Franca) resistem à reestruturação do setor ao articularem formas fordistas e flexíveis, por meio da disjunção funcional das atividades em múltiplas escalas, conformando um complexo circuito espacial da produção.