OS MÉTODOS E AS CIÊNCIAS (Formação (Online), 2018)
Principia-se essa discussão pela abordagem de algumas concepções filosóficas do que é o conhecimento em direção ao que é o conhecimento científico. Pela emergência da lógica da doutrina positivista, que corresponde com a institucionalização das Ciências Modernas, é abordada a cisão entre o conhecimento científico e o filosófico e, posteriormente, como pelo desenvolvimento científico e tecnológico pode haver a reaproximação entre eles. Considerando o método como um dos elementos nevrálgicos da relação entre as Ciências e a Filosofia, há a interpretação das influências filosóficas nas Ciências considerando os métodos como instrumentos intelectuais, salientando os principais elementos que os constituem e os seus diferentes tipos. Já nas considerações que findam essa discussão, se propõe uma abordagem a partir da Ontologia hermenêutica de Gadamer (1997) para a interpretação das influências dos métodos filosóficos nas Ciências, destacando a situação do pensador e pesquisador nesse processo.