BAIRROS RURAIS E ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO SOCIAL NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP (Formação (Online), 2018)
O artigo tem como foco principal a análise das estratégias de reprodução social dos agricultores familiares dos Bairros Rurais Aeroporto e Córrego da Onça, município de Presidente Prudente (SP). Para a consecução da pesquisa, foi efetuado levantamento bibliográfico sobre a temática e coleta de dados de fonte primária e secundária. Os dados de fonte primária foram obtidos a partir da realização de entrevistas semiestruturadas aos presidentes das associações de produtores rurais dos dois bairros supracitados, bem como aos funcionários de órgãos públicos municipais e estaduais. Já os dados de fonte secundária foram coletados e sistematizados a partir de fontes digitais disponíveis nos bancos de dados do IBGE e SEADE. As estratégias de reprodução social são entendidas nesse artigo como decisões tomadas pelas famílias rurais, no âmbito do trabalho e vida na propriedade rural. Constatou-se que a atividade em tempo parcial (agricultura part-time) constitui-se numa possibilidade de melhorar a renda monetária mensal familiar; a combinação de atividades agrícolas e não agrícolas, como forma de ajudar no sustento da família, mostrando que não é apenas no interior das propriedades que os produtores estão buscando estratégias de reprodução social; e a diversificação produtiva como uma decisão tomada pela família.