“O RAP É COMPROMISSO”: A TERRITORIALIDADE DAS BATALHAS DE MC’S NA REGIÃO NORTE FLUMINENSE-RJ (Formação (Online), 2018)
O presente manuscrito tem por objetivo o estudo das batalhas de MC’s no contexto do movimento Hip-hop em duas cidades médias da Região Norte Fluminense, Macaé e Campos dos Goytacazes. Almeja-se interpretar e entender as batalhas de MC’s em seu modo de apropriação do espaço urbano, suas diferentes formas de representação e como suas dinâmicas sociais podem produzir certa particularidade espacial no desenvolvimento da totalidade urbana. Isso foi precedido por uma análise acerca da territorialidade do movimento Hip-hop nessas cidades médias para interpretar e entender o modo de identificação dos sujeitos, suas respectivas influências e como eles se articulam e se comunicam entre si para demarcar territórios. Nesse ponto, as redes sociais virtuais, ou seja, as redes sociais mediadas pela Internet, comparecem na discussão por possuírem papel fundamental para divulgação desse movimento social e nas comunicações realizadas pelos sujeitos para troca de experiências para a realização das batalhas de MC’s.