APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E REPRESENTAÇÕES CARTOGRÁFICAS: IDEIAS E PRÁTICAS PARA UM ENSINO DE GEOGRAFIA CONTEXTUALIZADO NO COTIDIANO (Formação (Online), 2018)
A metodologia de ensino está na pauta de discussões e dos desafios acerca do ensino e da formação docente, visto que os estudantes atuais estão voltados à tecnologia e demonstram interesses isolados nos conteúdos escolares. Como ensinar despertando o interesse pelo conhecimento geográfico em um processo interativo? Com este questionamento, a pesquisa objetiva debater um ensino de Geografia aplicado ao cotidiano e fundamenta-se na teoria de David Paul Ausubel sobre as aprendizagens significativas conquistadas pelos indivíduos mediante a interação do novo conteúdo aos conhecimentos prévios. O caráter exploratório-qualitativo da pesquisa permitiu a aplicação de questionários a cinco professores da disciplina de Geografia em quatro escolas públicas do Estado do Paraná; além da observação de quatro aulas em uma escola pública do município de Cambé/PR. As respostas dos professores ao questionário demonstram o esforço empreendido por eles no sentido de possibilitar um aprendizado significativo dos conteúdos, em especial aqueles referentes as representações cartográficas, promovendo a participação nas aulas, o conhecimento, a criticidade e a inquietação dos estudantes. As observações de aulas foram fundamentais para atestar a possibilidade de uma prática de ensino voltada à contextualização no cotidiano e fundamentada no conteúdo científico da Geografia, em favor da promoção da aprendizagem significativa.