UMA ANÁLISE DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO DO CAMPO A PARTIR DO MATERIALISMO HISTÓRICO-DIALÉTICO (Formação (Online), 2018)
Este trabalho visa apresentar algumas reflexões acerca da Educação Ambiental, em união ao aporte teórico da educação do campo sob a ótica do materialismo histórico-dialético. Para tanto, buscou-se refletir a respeito da importância da educação do campo, relacionando-a com a inserção da temática ambiental no processo de ensino-aprendizagem. A partir das reflexões teóricas realizadas concluiu-se que para que se tenha a formação de cidadãos críticos e responsáveis, empenhados numa real transformação social, do local-global-local, faz-se necessário a valorização do espaço onde estes vivem, respeitando os modos de vida de cada sujeito. Nesse contexto torna-se cada vez mais imprescindível se compreender a natureza enquanto totalidade, por meio da indissociabilidade ente o ser humano e a própria natureza em uma relação de dependência. Outro aspecto relevante é qualificar a formação especializada dos docentes que irão atuar nas escolas do campo, buscando realizar a reflexão sobre o contexto histórico-social e ambiental que vivem os educandos