OS NEXOS DE RE-ESTRUTURAÇÃO DA CIDADE E DA REDE URBANA: AS IMPLICAÇÕES ESPACIAL DA INSTALAÇÃO DA USINA DE BELO MONTE EM ALTAMIRA-PA E EM SUA REGIÃO DE INFLUÊNCIA (Formação (Online), 2018)
O presente artigo aborda a respeito do papel da usina hidrelétrica de Belo Monte nas transformações espaciais em Altamira-PA e em sua região de influência (RIA). Para fins da análise, considera-se a cidade de Altamira como uma cidade média, permitindo-se utilizar os autores, as abordagens teóricas e as variáveis utilizadas para se tratar desse tema no Brasil. No decurso da pesquisa, entendeu-se que formulações até então desenvolvidas a respeito das cidades médias, ao mesmo tempo em que se mostram relevantes, necessitam de uma explicação adicional para chegar a uma formulação coerente a respeito da realidade em estudo. A partir de uma prospecção teórica que articula os conceitos de estrutura, estruturação e suas relações com o espaço social, chega-se a uma formulação denominada de “nexos de re-estruturação da cidade e da rede urbana”, que designa uma forma metodológica necessária para ler a realidade de Altamira e de sua região de influência em seu movimento, com camadas e nuances necessárias para divisar o novo e o velho em processo de transformação