GEOGRAFIA E IDEOLOGIA (Formação (Online), 2018)
A abordagem ontológica no entendimento da geografia enquanto um complexo ontológico ao ser social e da ideologia enquanto um instrumento teórico para orientar a práxis é, costumeiramente, rara nas discussões geográficas. Todavia, entendemos que a análise ontológica marxiana é fundamental para compreendermos os defeitos estruturais do sistema do capital e, também, o correto relacionamento entre geografia e ideologia para além da perspectiva gnosiológica tradicional. Este texto, com efeito, parte das contribuições de Gyorgy Lukács, István Mészáros e de outros autores na mesma tradição teórica, para defender, por meio de análise bibliográfica e filosófica, o argumento de que a ideologia pode contribuir com a práxis geográfica e seu ensino na apreensão dos conflitos sociais e seu posicionamento em face deles. Compreender qual a origem, a natureza e a função social da ideologia, neste aspecto, é um exercício teórico de importantes repercussões, inclusive, do ponto de vista da prática social.