A VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NA REGIÃO DE CÁCERES-MT ENTRE 1971 A 2010 (Formação (Online), 2018)
Os fenômenos catastróficos resultantes da variabilidade pluviométrica têm repercutido por todo o planeta, haja vista as ocorrências de severas estiagem e inundações. Esses impactos podem ser relacionados à forma insustentável adotada pelo homem em manusear o sistema natural no ato de produção e reprodução socioespacial. A pesquisa voltou-se a analisar a variabilidade pluviométrica de Cáceres-MT, localizada a sudoeste do Estado de Mato Grosso, na microrregião do Alto Pantanal e a mesorregião do Centro-sul Mato-grossense. Considerou-se as escalas anual, por décadas e mensal, durante as quatro ultimas décadas. O método de abordagem/interpretação da Análise Rítmica, através do canal de percepção Impacto Hidrodinâmico, proposto por Monteiro (1976), subsidiou as discussões e as resultados. Os dados pluviométricos analisados por esta pesquisa foram disponibilizados pela Estação Meteorológica de Cáceres-MT, os quais foram organizados e sistematizados permitindo definir a variabilidade pluviométrica da região durante o período estudado.