MORFOMETRIA DO RELEVO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MOEDA, TRÊS LAGOAS/MS (Formação (Online), 2017)
Os processos de degradação em bacias hidrográficas estabelecem graves dificuldades em escala mundial, com implicações ambientais, sociais e econômicas expressivas, sendo necessárias pesquisas que analisem as características do relevo que acabam influenciando diretamente nos processos erosivos, permitindo uma melhor gestão das práticas desenvolvidas nas bacias hidrográficas. O objetivo dessa pesquisa é avaliar a energia potencial erosiva do relevo, por meio da interação da declividade, dissecação horizontal e vertical da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda - BHCM, Três Lagoas/MS. Foram realizados mapeamentos em ambiente SIG, bem como, demarcados onze pontos ao longo da bacia. Com os resultados obtidos, apontou-se um relevo plano a suave, com declives de 0 a 6%, já oferecendo limitações de ocupação rural, necessitando de ações de controle erosivo. O comprimento das vertentes apontaram a maior presença das classes de 100 a 500 metros (horizontal) e das classes de 0 a 50 metros (vertical). Com isso, apresentou-se como maior classe, a Energia Potencial Erosiva do Relevo Fraca, ficando disposta ao longo da BHCM. De maneira geral, o mapeamento ofereceu informações capazes de confirmar a influência das declividades sobre o potencial erosivo, pois seus índices ficaram mais elevados nos locais onde os declives são mais acentuados, não ocorrendo da mesma forma com as dissecações.