GEOGRAFIA E PROBLEMÁTICA AMBIENTAL: UM ESTUDO DAS TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS EM EVENTOS CIENTÍFICOS NACIONAIS (Formação (Online), 2017)
A abordagem ambiental vem sendo discutida segundo o horizonte da intervenção antrópica na natureza e seus possíveis e previsíveis impactos. No âmbito dos eventos de Geografia, percebe-se que os estudos com enfoque ambiental têm conquistado cada vez mais espaço. Na tentativa de melhor compreender esta tendência, este artigo teve por objetivos: (a) analisar a importância aplicada da Geografia ao temário ambiental, a partir da análise das pesquisas publicadas nos Anais do Simpósio Nacional de Geomorfologia (2014), Simpósio Brasileiro de Climatologia Geográfica (2014) e Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada (2015); (b) identificar os temas de pesquisa mais trabalhados pelo viés da abordagem ambiental, no âmbito dos eventos científicos selecionados para esta investigação. Os procedimentos metodológicos se restringiram à revisão bibliográfica, compreendendo consulta aos Anais da 10ª edição do SINAGEO (2014), 11ª edição do SBCG (2014) e 16ª edição do SBGFA (2015). O debate geográfico-ambiental identificado e analisado nas pesquisas publicadas nos Anais dos eventos científicos em epígrafe revelou as seguintes tendências: (1) o discurso ambiental foi de fato o fio condutor na estruturação e organização temática dos três seminários científicos destacados nesta pesquisa; (2) os enfoques temáticos mais contemplados no quadro geral dos eventos científicos analisados foram: uso e ocupação da terra; impactos ambientais urbanos; planejamento ambiental, eventos climáticos extremos e geoconservação.