O PAPEL DO TERCIÁRIO NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA (Formação (Online), 2016)
O texto discute o papel do terciário no contexto da reestruturação produtiva. Tem como ponto de partida a hipótese de que a reestruturação produtiva, ao redefinir o processo de reprodução, redefine outros processos, em especial, o consumo, que tem por base para a sua reprodução a expansão do comércio e dos serviços. Objetivando dar maior expressividade à hipótese levantada, o texto está dividido em duas partes. A primeira é contempla o processo de reestruturação produtiva e suas implicações na atividade comercial; e a segunda, de forma sintética, faz uma discussão do terciário e sua expansão no Rio Grande do Norte (RN), ressaltando o papel das políticas públicas, em especial, nas pequenas cidades, para a expansão das atividades terciárias. A pesquisa bibliográfica e a pesquisa empírica, nas áreas comerciais de pequenas cidades do Rio Grande do Norte, possibilitaram o conhecimento das características do setor terciário que se reproduz em pequenas cidades, bem como a constatação da importância que esse setor, em ampla expansão, assume no contexto da economia das pequenas cidades potiguares. A discussão proposta é concluída embasada na ideia de que, embora ocorram práticas comerciais e de consumo articulado de conteúdo moderno, nas pequenas cidades do RN, ainda há o predomínio de um setor de comércio e serviços de conteúdo tradicional prevalecendo as relações familiares.