REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E OS SETORES CRIATIVOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - RN (Formação (Online), 2016)
O recorte temático escolhido e aqui apresentado evidencia iniciativas locais economicamente relevantes no estado do Rio Grande do Norte, embora por vezes desprezadas nas análises macroeconômicas, ainda que sejam mobilizadoras de ativos locais que têm se configurado ao longo de sucessivas gerações como alternativas econômicas locais. Tal olhar é demasiadamente desafiador, ao buscar dar visibilidade ao papel que os setores criativos e inovadores aportam ao desenvolvimento econômico, social e turístico; uma invisibilidade de atividades em grande medida explicada pela expressiva informalidade nelas presente. Com o processo de reestruturação produtiva ocorre um redimensionamento das atividades econômicas, passando a emergir segmentos criativos inseridos em uma nova divisão territorial do trabalho, os quais serão aqui abordados. Para tanto, realizou-se o levantamento bibliográfico, a leitura e contextualização da bibliografia relacionada ao tema, o diagnóstico dos segmentos criativos no estado do Rio Grande do Norte; além de entrevistas com algumas bordadeiras.