REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA, TURISMO E INVESTIMENTOS INTERNACIONAIS NO LITORAL POTIGUAR (Formação (Online), 2016)
As políticas públicas de turismo possibilitaram a atração de investimentos turísticos privados para o Nordeste brasileiro, desencadeando uma intensa dinamização do mercado imobiliário ao longo da zona costeira. O objetivo do artigo é discutir os efeitos do processo de reestruturação produtiva no Rio Grande do Norte, a partir da análise da atividade turística, e suas implicações no mercado imobiliário no litoral potiguar. O foco da análise será o comércio de imóveis, decorrente dos investimentos internacionais no Polo Costa das Dunas. Com relação aos procedimentos metodológicos, a principal fonte de pesquisa foram os cartórios de imóveis dos municípios enfocados no presente estudo. A reestruturação produtiva propiciou a inserção mais efetiva do litoral potiguar no mercado globalizado, por meio de atividades ligadas ao turismo e ao lazer, desencadeando a compra de terras por investidores internacionais. Verificou-se que as corporações internacionais procuraram comprar imóveis cujo uso não está diretamente voltado para o lazer e nem para o turismo.