POLÍTICA E DESENVOLVIMENTO ESPACIAL URBANO – ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE CIDADES DE PORTE MÉDIO EM MATO GROSSO DO SUL (Formação (Online), 2016)
Resumo Este texto busca analisar os resultados do Programa Nacional para as Cidades de Porte Médio (PNCPM) nas cidades de Campo Grande, Dourados, Corumbá e Três Lagoas. O Programa foi implementado no âmbito do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND 1975-1979), em que o governo estadual traçou algumas características socioeconômicas e físico-urbanísticas e, posteriormente, elegeu prioridades intra e interurbanas a serem contempladas com investimentos considerados estruturantes e que visavam evitar os problemas característicos dos centros de maior porte – principalmente das metrópoles – como insegurança, trânsito (congestionamentos devido aos grandes deslocamentos casa-trabalho), falta de moradia, elevados índices de desemprego, dentre outros. Assim, o objetivo principal era, através de investimentos setoriais, dar condições às referidas cidades de se transformarem em polos de desenvolvimento, tendo a implantação de distritos industriais como instrumento fundamental. Dessa forma, este texto busca analisar os investimentos e os setores contemplados em tais cidades de Mato Grosso do Sul, assim como as tensões e contradições dessa política pública, implementada no bojo das políticas desenvolvimentistas dos anos 1970.