CARACTERÍSTICAS GEOMORFOLÓGICAS E O MAPA SÍNTESE DA PRODUÇÃO DE CULTURAS TEMPORÁRIASNO ESTADO DO PARANÁ-BRASIL (Formação (Online), 2016)
O Paraná é o dos maiores produtores agrícolas do Brasil, apresentando uma pauta agrária diversificada. Alguns aspectos morfo-pedológicos, condições climáticas favoráveis aliadas à utilização de avançadas técnicas agronômicas, coloca o estado em destaque em termos de produtividade. Baseado nestas constatações, verificando mapeamentos do Brasil e do Paraná e baseado no Atlas da Questão agrária do Brasil de Girardi (2008), este trabalho tem o objetivo de demonstrar por meio de mapas temáticos a relação entre a produção agrícola (2010) e as características geomorfológicas dos compartimentos produtores destas culturas no estado do Paraná. Nesta pesquisa, utilizaram-sedados do IBGE/SIDRA (2010) para obter as informações agronômicas e a base cartográfica do IBGE (2010) e o programa Phil Cartho5.72 para interpolação das informações e a produção dos mapas. A partir dos mapas pontuais desenvolveu-se um mapa síntese para espacializar os cinturões da produção culturas temporárias no Paraná. A partir da cartografia podem-sedefinir áreas, territórios, regiões, cinturões, e os dados pontuais ajudaram a caracterizar um lugar com dados similares, ou tendências. No Paraná, destacam-se as unidades geomorfológicas que possuem baixa vulnerabilidade, apresentando solos bem desenvolvidos (Latossolos) e declividade tênue.