CÁLCULO DE BALANCE HÍDRICO USANDO MODELAMIENTO DE DATOS ESPACIALES: estudio aplicado a la cuenca del río Buena Vista, Ecuador (Formação (Online), 2015)
En el presente trabajo se expone el proceso metodológico para calcular el balance hídrico promedio mensual para una cuenca hidrográfica localizada en la región costa de Ecuador, con el objetivo de mostrar la incidencia de la vegetación en la dinámica hídrica. El método utiliza herramientas SIG para elaborar el balance hídrico del suelo con base en Thornthwaite y Mather, que permite calcular el régimen hídrico a partir de la definición de la capacidad máxima de agua disponible en el terreno (CAD), las medidas (promedio o totales) de precipitación y de la estimativa de la evapotranspiración potencial por Thornthwaite. En el ambiente de SIG fue posible realizar el balance hídrico aplicando álgebra de mapas a superficies continuas. Los productos intermedios y finales de este ejercicio de simulación (i.e. modelos) son capas ráster o matrices espacio-temporales que representan la condición hídrica promedio a escala temporal (mensual) y espacial (píxel) en la cuenca de estudio. Sin embargo, la metodología propuesta puede ser aplicada a otras unidades de análisis de escalas más amplias.