CONTRIBUIÇÕES Á ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE DOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA DO ENSINO BÁSICO PÚBLICO DE SANTA MARIA/RS (Formação (Online), 2015)
Este artigo traz contribuições a respeito das condições de trabalho dos docentes da educação básica pública e as implicâncias para a saúde dos mesmos. Ainda, uma breve análise relacionada ao ensino de Geografia nesta conjuntura. O estudo foi realizado na cidade de Santa Maria/RS no ano de 2013, através da consulta aos sindicatos SINPROSM, CPERS-sindicato e SINASEFE, bem como professores de Geografia, além da pesquisa bibliográfica considerando a espoliação e a precarização do setor educacional no contexto do sistema capitalista e as consequências para a saúde desses trabalhadores. Foram constatadas ocorrências de problemas físicos e de ordem mental e emocional, algumas vezes causadores de afastamentos. Estas questões revelam a importância da valorização do trabalho do professor e melhores condições laborais, de forma a possibilitar um melhor ensino de Geografia.