CIRCULAÇÃO E CABOTAGEM: APORTES PARA UMA LEITURA GEOGRÁFICA DA CONJUNTURA DO MODAL NO BRASIL (Formação (Online), 2015)
A navegação de cabotagem, como um modal de transporte, é um elemento constitutivo das dinâmicas de circulação dos fluxos materiais do país. Nesse sentido este artigo tem o objetivo de analisar alguns aspectos da atual conjuntura desse modal de carga no Brasil visando aprofundar as discussões sobre as relações entre uso, regulação e organização do território. Para tanto têm-se como base o papel da circulação e sua importância na estruturação do território, os recentes investimentos estatais para esse modal de transporte, estatísticas contemporâneas de circulação de mercadorias na cabotagem, os principais fixos e o conteúdo dos fluxos vinculados ao modal, os principais agentes privados, bem como os predominantes circuitos espaciais da produção que se utilizam dessa modalidade de transporte.