ANÁLISE DA PLUVIOSIDADE INTERANUAL NA BACIA DO RIO PIRAPÓ-PR (Formação (Online), 2015)
A precipitação pluviométrica por ser um fenômeno descontínuo, é muito variável no tempo e no espaço, torna-se necessária a compreensão de sua distribuição e variabilidade. O principal objetivo deste trabalho foi fazer uma análise temporal e espacial da variabilidade da precipitação pluviométrica na bacia do rio Pirapó-PR na escala interanual com o intuito de detectar os padrões predominantes de distribuição pluvial existente. Para tanto foram utilizados os dados mensais de precipitação de 8 postos pluviométricos do período de 1976 a 2013, dados estes obtidos junto ao Instituto das Águas do Paraná - Sistema de Informações Hidrológicas – SIH. A bacia possui uma área de 5.067 km2 e está localizada no norte do Estado do Paraná. Realizada a etapa de escolha dos postos e uniformização e correção dos dados aplicou-se a estatística descritiva. Posteriormente foi realizada a escolha do “ano padrão” através da metodologia proposta por Monteiro (1976). Constatou-se que os anos chuvosos foram 1980, 1983 e 2009 e os anos secos foram 1978, 1985 e 1988. Os anos atípicos (seco e chuvoso) não apresentaram o mesmo padrão de distribuição e quantidade precipitada para todos os postos.