Distribuição espaço-temporal pluviométrica e a erosividade das chuvas na bacia hidrográfica do rio Pirapó - PR (Formação (Online), 2015)
A presente pesquisa objetiva a análise da distribuição tempôro-espacial da precipitação pluviométrica e identificar as áreas de maior erosividade na bacia hidrográfica do rio Pirapó, servindo como subsídio ao planejamento ambiental. A bacia hidrográfica do rio Pirapó está situada no Terceiro Planalto Paranaense, entre os paralelos de 22º30’ e 23º30’S e os meridianos de 51º15’ e 52º15’W e localiza-se nos setores norte e noroeste do Paraná. Foram obtidos os dados pluviosidade de dezessete postos pluviométricos junto ao Instituto das Águas do Paraná e de três estações meteorológicas, sendo uma da rede do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná), em Paranavaí, uma do SIMEPAR (Sistema Meteorológico do Paraná), em Apucarana, e uma da rede do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia), em Maringá. O cálculo do índice de erosividade seguiu o método de Rufino; Biscaia e Merten (1993). Os resultados da análise pluviométrica mostraram que a distribuição espacial em todas as escalas apresenta um padrão de maiores totais pluviométricos na porção montante e uma redução significativa em direção à jusante. Identificou-se que a área de maior erosividade das chuvas é a porção montante e que o período de maiores valores do índice de erosividade vai de janeiro a março e de outubro a dezembro.