SEDIMENTOLOGIA DE PALEOCANAL DE BAIXA ORDEM EM DIVISOR DE ÁGUAS – FORMAÇÃO SERRA GERAL (Formação (Online), 2015)
São apresentadas as características sedimentológicas de depósitos de articulação encosta/calha fluvial de paleocanal de drenagem no Planalto de Palmas (Paraná)/Água Doce (Santa Catarina). Em seção estratigráfica exposta procedeu-se: i) análises granulométricas verticais e laterais; ii) caracterização da distribuição granulométrica utilizando-se de parâmetros estatísticos; iii) determinação da morfologia e iv) constituintes dos clastos. As propriedades sedimentológicas revelam fácies aluvial, coluvial, colúvio-aluvial e tecnogênica. Houve mistura de materiais provenientes do riolito e derrame intemperizado, ambos substratos na área de estudo. Infere-se que os clastos subarredondados com alta e baixa esfericidade refletem o intemperismo na área fonte e não o desgaste através do transporte. As unidades sedimentares indicam que a seção estratigráfica recebeu a contribuição mais importante de sedimentos das encostas situada a leste, que passaram a colmatar o fundo do paleovale.