AMÉRICA LATINA: CINCO SÉCULOS EM BUSCA DA INTEGRAÇÃO (Formação (Online), 2014)
Resumo: O presente artigo realiza um resgate da evolução do processo de integração latino-americano nos últimos séculos, iniciando nas tentativas de integração visando afastar o risco do colonialismo europeu e, consecutivamente objetivando servir de extensão aos projetos de desenvolvimento nacional, promovidos por cada Estado Nação. No entanto, foi ao adentrar o século XXI com a IIRSA um projeto limitado a integração territorial, que foram promovidas novas convergências, entre os países.  O resultado foi à criação da UNASUL e da ALBA, iniciativas emancipatórias que ampliaram a agenda política para a região. Todavia, tal estratagema resultou em uma busca desenfreada de Washington em retomar sua hegemonia na América Latina. Após examinar esse contexto geopolítico/geoeconômico, devemos vislumbrar como aprofundar as iniciativas integracionistas na América Latina.