TERRITÓRIO E GEOGRAFIA NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Formação (Online), 2014)
O objetivo desse artigo é fazer uma investigação sobre o movimento de renovação e atualização do conceito de território, observando, sobretudo, o olhar dado pela Geografia brasileira. A proposta é construir um panorama teórico das diferentes contribuições recentes à abordagem territorial em termos políticos, socioeconômicos e culturais. Considerando as diferentes definições dadas ao conceito e suas variâncias explicativas (des/micro-territorialidades, des-territorializações, movimentos socioterritoriais, desenvolvimento territorial), o território pode ser considerado o conceito fundamental da ciência geográfica contemporânea tanto por fatos internos à própria evolução epistemológica da ciência e suas correntes de pensamento, quanto por fatores externos relativos aos processos socioeconômicos, políticos e culturais de mudança caracterizados pela globalização e a pós-modernidade.