ALAGAMENTOS E INUNDAÇÕES EM GOIÂNIA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA IMPRENSA LOCAL E DOS REGISTROS DA DEFESA CIVIL (Formação (Online), 2014)
A climatologia geográfica analisa a espacialização dos fenômenos climáticos que interferem nas atividades humanas. Este trabalho busca analisar os alagamentos em ruas e avenidas e as inundações em rios e córregos que passam pela cidade de Goiânia e que acabam ocasionando acidades de trânsito, invadindo casas e causando perdas materiais e de vidas humanas. Para isto foram obtidos dados de um jornal de grande circulação e relatórios da Defesa Civil do estado de Goiás. Para esta análise foi utilizada uma série de 15 anos de dados de precipitação com análise diária do volume de chuva nos meses em que ocorreram esses eventos, a fim de perceber se o volume de chuva é o causador destes problemas. Foram elaborados mapas identificando os bairros de Goiânia onde ocorreu a maior quantidade de eventos entre os anos 1996 e 2005 e entre os anos 2006 e 2010. Foram também observados mapas da cobertura vegetal de Goiânia dos anos analisados.