GÊNERO, TRABALHO E INTERAÇÃO NOS MEIOS TÉCNICOS DA INDÚSTRIA TÊXTIL DE REDES DE DORMIR DE SÃO BENTO-PB (Formação (Online), 2014)
Resumo: As transformações no mundo do trabalho ocorridas desde a década de 1970 afetam diferentemente os países, as atividades produtivas e as cidades em seus interiores. A indústria têxtil de São Bento, sertão da Paraíba, é especializada na fabricação de redes de dormir apresentado clara interação social entre homens e mulheres mediada pelo trabalho no interior da fábrica e no processo de produção geral. Esta estrutura interacional de gênero é resultado e condição histórica do desenvolvimento de sua indústria têxtil, inicialmente como artesanato, em seguida como manufatura e por fim indústria mecanizada. Para entender esta realidade, nos baseamos nos estudos de Autor (2006, 2011a) e entrevistas orais realizada em maio de 2013 com mulheres redeiras. As mulheres perderam espaço historicamente no interior da unidade de produção, sendo hoje um lugar profundamente masculino, ao passo que seu lugar no sistema produtivo geral, vem sendo reorientado pelos avanços do meio técnico-científico-informacional de São Bento com implicações para suas subjetividades.