CRITÉRIOS ESTATÍSTICOS PARA DEFINIÇÃO DE ANOS-PADRÃO (Formação (Online), 2014)
Um problema muito comum na área de Climatologia diz respeito a classificar um conjunto de dados em um determinado número de classes, como por exemplo, para variáveis de temperatura e precipitação no momento de se definir valores como sendo habituais ou extremos. Entretanto, diversas técnicas podem ser empregadas para essa finalidade e o objetivo desse artigo é abordar tais técnicas, entre elas: a técnica que utiliza a amplitude dos intervalos de classes conhecida por Fórmula de Sturges, a técnica dos Percentis (5% , 25%, 75%, 95%) obtidos através dos quartis utilizados no gráfico Box Plot, outros valores para os Percentis (15%, 35%, 65%, 85%), a técnica do Desvio-padrão em relação à média, e seis técnicas de Agrupamento Hierárquico: Ligação Simples, Ligação Completa, Ligação Média, Ligação Mediana, Centróide e Ward. As técnicas apresentadas são aplicadas aos dados de temperatura mínima média e máxima média e precipitação de Presidente Prudente (SP), obtidos junto à Estação Meteorológica da FCT/UNESP, referente ao período de 1961 a 2010.