REFLEXÕES PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DO ASSENTAMENTO OLGA BENÁRIO EM IPAMERI (GO): uma ênfase nas dificuldades políticas e econômicas (Formação (Online), 2013)
Esse texto tem como objetivo discutir as dificuldades políticas e econômicas enfrentadas pelas famílias que vivem no Assentamento Olga Benário no município de Ipameri (GO) e os efeitos dessas dificuldades para o desenvolvimento territorial do Assentamento. Desde que foi criado no ano de 2005, o Assentamento Olga Benário passou por uma série de transformações internas, com a formação de grupos como o Coletivo Margarida Alves, a Associação dos Pequenos Produtores do Assentamento Olga Benário (ASPRAOB), sem contar as famílias que permaneceram no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), as famílias que não permaneceram vinculadas a nenhum grupo e as famílias que iniciaram participação em outras associações, sob coordenação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) e a Igreja Católica de Ipameri (GO). Em síntese, aconteceram transformações territoriais no Assentamento e foram produzidas dimensões políticas e econômicas que, de certo modo, representam dificuldades para as famílias alcançarem o desenvolvimento territorial. Nesse texto, defende-se a tese de que a organização e a participação política das famílias assentadas são elementos essenciais para o desenvolvimento territorial do Assentamento e o momento atual revela-se oportuno para isso, uma vez que o Poder Público Municipal têm aumentado seu diálogo com o Assentamento, principalmente por meio da oferta de cursos de formação aos assentados, o que pode sinalizar uma possibilidade para a luta pelo desenvolvimento territorial.   Palavras-chave: Desenvolvimento territorial. Dificuldades políticas. Dificuldades econômicas. Assentamento Olga Benário. Ipameri (GO).