A PERCEPÇÃO AMBIENTAL NO PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE ROSANA – SP (Formação (Online), 2012)
O Pontal do Paranapanema, Estado de São Paulo, tornou-se conhecido em todo o país por ser uma das principais regiões de conflitos fundiários. A ocupação dessa região aconteceu pela grilagem de terras, pela destruição de reservas florestais para a pecuária e agricultura e tendo como conseqüência a expulsão de alguns trabalhadores rurais. Nesse ínterim o turismo começou a ser pensado, por meio do Curso de Turismo da Unidade da UNESP, como um meio de desenvolvimento para essa região de contexto histórico turbulento do oeste paulista, mais especificamente no município de Rosana-SP.  Com o auxílio da Cartografia, por meio do conhecimento real da geografia sócio-espacial do município de Rosana, com detalhe para os seus núcleos urbanos, este trabalho busca realizar um levantamento teórico do potencial que o turismo possui ao ser pensado pelo viés cartográfico. Neste caso, a ênfase está na percepção ambiental da produção do espaço, tendo nessa uma alternativa ao planejamento do turismo para município de Rosana, no intuito de entender e planejar o turismo considerando a comunidade autóctone, bem como a visão que o turista possui da organização espacial do município. Assim, a finalidade, portanto, consiste em auxiliar no planejamento do desenvolvimento do potencial turístico do referido município, situado em um ambiente de discussões infindáveis acerca do uso da terra em suas diferentes facetas.