EXPERIENCIA, IDENTIDADE E A CRIAÇÃO DO TOCANTINS (Formação (Online), 2012)
O Estado do Tocantins foi criado em 1988 e instalado em 1989. Ele foi emancipado a partir do desmembramento da porção norte do Estado de Goiás. O artigo problematiza as representações que moradores do norte e extremo norte do Tocantins construíram sobre o novo estado. Nas falas dessas pessoas aparecem um discurso referente ao abandono da região norte de Goiás pelo poder público e as suas intepretações sobre as vantagens da divisão do estado goiano. Outro assunto abordado na pesquisa e que aparece nos relatos desses moradores diz respeito ao fato de se sentirem e se identificarem com o novo estado. Consideramos, por meio desta pesquisa, que o lugar dos sujeitos influencia em seus modos de perceberem, se identificarem e se relacionarem com a nova identidade que, da noite para o dia, fez com que essas pessoas deixassem de ser goianas para se tornarem tocantinenses, embora ainda seja identificado no território algumas marcas e rugosidades da época em que o Tocantins pertencia a Goiás.