ILHAS DE CALOR EM CÂNDIDO MOTA/SP: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES (Formação (Online), 2012)
As modificações realizadas na natureza, especialmente pelo processo de urbanização resultam em problemas ambientais e dentre eles destacam-se a queda na umidade relativa do ar e o aumento da temperatura, gerando assim um novo clima local – o clima urbano. Cidades médias e pequenas já sofrem dos efeitos diretamente ligados ao clima urbano. Nesta pesquisa foram analisadas as diferenças térmicas intraurbanas em Cândido Mota/SP, cidade de pequeno porte, localizada no oeste paulista. A metodologia utilizada no estudo se pautou nas proposições teóricas e metodológicas de Monteiro (1976) do Sistema Clima Urbano, no canal de percepção termodinâmico. As medidas da temperatura do ar foram realizadas em três dias de outubro e três dias de dezembro de 2009, às 20h, por meio de transecto móvel. Os dados coletados foram organizados, em seguida as cartas de isotermas foram elaboradas no aplicativo SURFER, possibilitando assim a análise da temperatura do ar na cidade estudada. Verificou-se que mesmo sendo de pequeno porte, Cândido Mota/SP apresentou diferenças na temperatura intraurbana que chegaram a 4,5ºC. As áreas do quadrante oeste se apresentaram mais quentes, devido a sua exposição à radiação solar no fim da tarde e no Centro foi diagnosticada ilha de calor decorrente da alta densidade de construções e ação do calor antrópico.